« 2007年3月 | トップページ | 2007年5月 »

2007年4月

2007年4月 7日 (土)

鬼おろし

ずっと欲しくて、でもちょっと手が出なかった鬼おろし1175582179_uid4199_1_album_150x112
やっと買う決心がつき、手に入れた。
昨日作った海老の南蛮酢。
香ばしく焼いた海老に、ピリ辛の甘酢に、
大根おろしをサッと合わせたものを盛る。
この鬼おろし。けっこうダイナミックなもので、ホントにザクザク。
買ったばかりの大根だったら、良かったんだろうけど、
少したった大根だったからか、どうもスムーズに出来ない。
しかも、ギザギザがけっこう怖い
おろしものは、いつもセラミックを使っているが、
確かに水分はほとんど出ない
おろされた大根は、粗みじん切りをしっとりさせたもの
と言えばいいだろうか・・・
かといって、固形が口の中で感じられるほどではなく。
とりあえず、昨日の料理には合った。
でも、これをシンプルに大根おろしとして食べるときは、どうだろう・・・
他には、りんご・きゅうり・人参などにも応用出来るそうだが、
あまり出番がナイ調理器具になりそう・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年4月 3日 (火)

万能茶の効能

148_4881_r1 あんまり食事制限してないし、運動もしてないけど、
体脂肪がかなり減ってきた。
最近、食生活で変えた点といえば、
新しく村田園の万能茶を飲むようになったこと。

このお茶の謳い文句は
毎日飲み続けるうちに、新陳代謝が高まり、
利尿作用にすぐれ、便秘がちな方や、高血圧の方に・・・


他に、実家からもらう健康茶で、
黒豆茶や柿茶・プーアール茶・発芽黒玄米茶などを、
飽きないように、とっ替え飲んでる。

この万能茶は、熱いときより、たくさん煎じておいたものを、
冷蔵庫で保存しておいて冷やした方が、私は好き。
ちょっと口の中で温めてから飲む。

今までは、夏は麦茶オンリーだったけど、
これからは、このお茶もたまには飲んでみようかな。
昨日のサラダ。
生の椎茸を魚焼きグリルで焼いて・・・が、すっかり忘れて、       149_4918_2
湿気った干ししいたけのようになってしまった。
(炭化しないのが不思議だったけど)
でも、これはこれで、歯応えがupして、唾液の分泌を促す効果に!
怪我の功名でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年3月 | トップページ | 2007年5月 »