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2007年10月

2007年10月29日 (月)

身体の有害ミネラルを調べる&甲府五山

今月初めに、doLOHASというサイトで毛髪ミネラル検査を受けた。美容院に行ったときに、根元の目立たない部分の毛髪を3~5㎝マッチ箱が埋まるくらいを切ってもらって送る。代金引換の手数料が350円かかるから、合計9150円
結果が土曜日に送られてきた。と言ってもネット上で検査結果を見るんだけど。ミネラル年齢は実年齢より5歳若かった
でもショックなことにアルミニウムが高レベル。我家では結婚する前からアルミの鍋は一切使ってなかったし、アルミ箔は極力避けてるし・・・
アルミニウムの汚染原因となり得るもの」として、調理器具・食器・水処理アルミ缶剤(←?)・タバコ・殺虫剤・消化制酸剤(←コレもはてな)・大気汚染・酸性化した土壌・制汗剤とあった。
う~ん、関わってるとしたら、大気汚染とか、酸性化した土壌ってなるのかな~。
排出を促進するビタミン・ミネラルを含む食品」として、ビタミンB6・・・鰹・まぐろ・鶏肉・くるみ・鮭・玄米・バナナ・アボカド。あ~、最近、十六雑穀とかで、玄米食べてないからな~。
あと、必須ミネラルはほとんど基準範囲か基準より高めだったけど、少しだけ低かったのが、マグネシウムとナトリウム
まずは有害ミネラルの排出しなきゃ。

Img_5495re_3 昨日は天気もいいことだし、近くのお寺巡り。東光寺(甲府五山のひとつ)・善光寺など。東光寺のお庭はすごくキレイだった。落ち葉なんかも、それだけ見てても美しいわ。あと、このお寺の仏殿が織田信長の焼き討ちや、甲府大空襲からも焼け残ったっていうのが、なんかスゴイ!500年近く前の建物なんだ~。ってことだけで、私はとても感動するのよね。あと、風林火山で初めて知った諏訪頼重のお墓があったりと、記憶に残る寺だった。

昨日のベランダからの富士さま♡Img_5515re

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2007年10月26日 (金)

「飲むと赤ら顔」の危険

Oisixから届く食材の下に古新聞が敷かれていて、活字好きな私は、とりあえず見出しをチェックして、気になる記事は目を通す。タイトルの記事が目に入った。
酒を飲むと顔が赤くなる人は、そうでない人に比べ、膵臓ガンになるリスクが1.44倍なんだって。他に口腔ガンや、咽頭ガンのリスクも・・・
ウチの夫がまさしくコレ!飲酒は控えた方が良いらしい。多分少し飲むだけでダウンしてるから、大丈夫とは思うけど・・・。それに比べて、私はどれだけ飲んでも顔に出ない方で、それはそれで、ちと危険か?まあ、久しく飲んでないが・・・

Img_5458reImg_5463re プリザーブドフラワーのクリスマスアレンジのための材料を買ってきた。葉っぱ自体にもワイヤーが貼り付けてあるのが唯一この2種類。解体して葉っぱをバラバラに。ラメの粉がまぶされてて散乱して厄介。赤いのが280円・白いのは198円。安い♪

昨日のおかずmemoImg_5469
ピーマン・人参・グリルした油揚を、田楽味噌・練り胡麻・すり胡麻で和える。田楽味噌の使いまわしの中で、これはお気に入り。

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2007年10月25日 (木)

我家のジャムは茶色い

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実家での収穫の際、キウイもたくさんもいで来た。
当初カチカチで、こんなの食べられるの?って思ってたけど、リンゴやバナナを近くに置いておいたら、2週間ぐらいしたら柔らかくなった。皮をむきながら試食して、甘くないものは全部ジャムにすることに。
30個強あった中で、そこそこ美味しく食べられたのは、わずか7~8個。丸みがなく、長細くて俵形のものは、苦くてピリピリ痺れる感じで食べられたものじゃなかった。
グラニュー糖の代わりに、てんさい糖を15%と、レモン汁6%投入。砂糖が白くないので色はキレイじゃない。
あと、元が酸っぱめなのに、レモン汁入れ過ぎちゃったかも~。

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2007年10月24日 (水)

石けん手作り体験

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前々から興味があった石けん。ナチュラル石けんって臭そう~って思ってたんだけど、香り付けは精油で思いのままだし、油とか加えるもので無限。ウチで作るには、道具や材料を揃えるのが大変だけど、バスフィズ(丸く固めた入浴剤)ぐらいなら簡単に作れそう。あと、シュガースクラブ・化粧水・クリームを作る。
Img_5443re この白砂糖を使ったスクラブ剤。スクラブって、砂糖よりむしろ塩っていうイメージだから意外~。極たまにしか使わない白砂糖は、こうして使えばいいんだ~。まあ砂糖は腐らないけどね。
お土産に米ぬか石けんと、廃油とコーヒーかすで作ったという石けん(写真奥)をいただいた。
昨日作ったのは、オリーブ油・パーム油・ココナッツ油と、オプションでカレンデュラ・リッツアクベバというものを加えたもの。24時間保温するため、そのまま先生のお宅に。1ヵ月後受け取りに行く。
もう、大満足だったわ♪
日焼け止めクリームなんかも作れるんだって。それ作りたい~!他の皆もすっかり魅せられて、とりあえず来月の予約を入れる。次回は石けん+リップクリームの予定。

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2007年10月22日 (月)

栗拾い⇒焼き栗

Img_5842 昨日登ったのは、山梨百名山のひとつ羅漢寺山。山梨の観光名所の昇仙峡の近く。一ヶ月ぶりの山登り。と言っても今回は軽いトレッキング。
途中、ロープウェイの終着駅があって、けっこう賑わっていて、私たちはもう少し先のてっぺんに向かう。
この日は朝から気持ちよく晴れて、大好きな富士山が本当にキレイだった♡
Img_5420_2 前後するが、登り始めてまもなく、イガ栗がたくさん落ちてるところがあったんだけど、誰かが採ったあと。でも意外にこの量。親指の爪を一回り大きくしたぐらいの超ミニサイズだけどね。義母曰く「山栗の小さい方が美味しい」そうなので、小さくてもとりあえずお持ち帰り。(手前は夫の収穫)
さっそく例のセラミックの土鍋で、焼き栗。40分位してからかな~。パーンってはじけてビックリ。鍋やふたに栗の粉末が飛び散った。これはもしかして、予め少し切れ目を入れといたほうが良かったのかも・・・
Img_5425 味は・・・。一応栗の味はしたし、中にはけっこう甘いのもあった。でも所詮は残り物だった・・・(^^ゞ 天津甘栗みたいに渋皮もキレイに取れたのは、2個ほど。残念。今年中に大きな栗で焼き栗リベンジだわ。まだ売ってるかしら?
あと、これは土曜日のおやつの焼き芋。

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2007年10月18日 (木)

若芽ひじき&ゴマ好き

Img_5395re 今まで気になりつつも、食べたことがなかった若芽ひじき。有機栽培のがpalsystemに載ってたので頼んでみた。おかひじきとも呼ぶそう。こっちの名前は聞いたことあったけど、同じものとは知らなかった。
この間の、戻したふのりっぽく、青臭い感じがしたから、最初はとりあえず、玉ねぎ・人参と合わせてかき揚げに。山菜とかもそうだけど、やっぱり揚げると何でも美味しい。シンプルに塩だけで。
量が多かったので、生のまま冷凍しておいた。今度は湯がいて酢の物にしてみよう。Img_5396re_2
昨日のサラダは、塩でしんなりさせた大根と針生姜・青じそを合わせて、たたいた梅干しで作ったドレッシングをかけ釜揚げしらすをトッピング。胡麻もプラス。最近、何にでも、すり胡麻や炒り胡麻をふりかける。ゴマ大好き♪

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2007年10月17日 (水)

石ナシでも石焼き芋

Img_5380_2 実家のさつま芋。小ぶりだけど、たくさんあるので、お昼ごはんにふかそうと、横着して炊飯器の急速でふかす。美味しくない・・・涙。
それまでは、オーブンで焼いてたけど、今は電子レンジは使わない方針なので、鉄鍋で焼こうか・・・と色々模索。そう言えば、母から昔もらったセラミックの土鍋。あれはどうだろう、とネットで調べたら、石も水もなくても焼けるようで、さっそくtry。極弱火でふたをして25分(細めのサイズ)~40分。ときどき転がす。 いや~。まいった。すんごく美味しく焼けた。見違えた!ならぬ「味違えた」
Img_5390_3 なんで、もっと早くコレやらなかったの~!じゃあ、焼き栗とかも出来ちゃうかも~♪遠赤外線効果もあるらしい。
怖くて出来ないけど、冷凍庫から出して、そのまま直火もOKだとか。今まで、おでんのときしか出さなかったけど、これはどんどん使わなきゃね。

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2007年10月15日 (月)

創作料理&カラーの顛末

Img_5366 実家からたくさんピーマンもらってくることを予想してなくて、Oisixで注文してしまったピーマン。しっかりしてるので、肉詰めに・・・。と言っても、鶏ひき肉少量を酒蒸ししたものと、水煮の大豆を合わせて味付けして潰したものを詰めて、他の野菜とグリル。オリーブ油とチーズ振りかけてトロリ。なかなか美味しくできた♪
Img_5371 これは、7月に作ったカラーのプリザーブドフラワー。先月の教室のときに、ゴム製のステム(茎)を買って、差し込んだだけ。しなびて大失敗なんだけど、写真にとってレポート書いて、今週末に提出しなきゃいけないから、慌てて撮影。こんなにしなしなになる前に撮っとけば良かった(‥、)

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2007年10月14日 (日)

何もキャベツじゃなくても・・・&赤福

我家に山とあるピーマン。これでお好み焼きを作る。
キャベツと同様、粗みじんに切って、普通に合わせるだけ。意外や意外。イケる~♪
苦味が全然なくって、私はむしろピーマンのほうが好きだな~。でも夫は「やっぱりお好み焼きはキャベツ」のよう。
Img_5349 赤福。けっこう好きで、物産展があると、一箱買って、ほとんど一人で食べちゃうぐらい好きだったんだけど、あの冷凍して再販ってのもひどいと思うけど、砂糖が原材料の半分以上っていうのが一番驚いた。どうせ、安価な白砂糖だろうし、もう絶対食べられない(‥、)

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2007年10月12日 (金)

ameen's oven秋セット

ファッロ・古代小麦のパンがメインのセット。
粉そのものにナッツのような風味をもつ・・・とは、お店のお知らせメールより。
現在の小麦の原種にあたって、スペルト小麦は多くのタンパク質、アミノ酸、ビタミンB、ミネラルを含んでいて、とても栄養価が高い穀物なそうな。
この中の「スペルト粒とレンズ豆のファッロ」は絶品♪
⇒粒のままのスペルト小麦とレンズ豆を、ローリエの葉で煮てからパンにしたもの。
もうひとつ、珍しいところで、「ヴィーガン・クロワッサン」⇒バターや卵を使わずにオリーブオイルで折り込んだクロワッサン。サクサクとはしてないらしい。食べるの楽しみ♪♫♬
今回はレーズントースト380円・セーグルノア420円を追加。このセーグルノアもお気に入り♡商品だけで2800円也。

Img_5302_2Img_5307Img_5311Img_5312Img_5320Img_5298Img_5318 

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2007年10月10日 (水)

豆、豆、豆!&名駅shop巡り

Img_5329 この連休、名古屋の実家に帰って驚いた。今まで借りてた畑をやめて、はるか郡上の和良村に土地を買って、本格的な畑を作っていた。片道3時間半のとこだけど、キッチンもある小さな家付きと聞いて、一度は行ってみたいと思い、夫(ときどき父と)交代で運転して出掛けた。高速使うなんて、昔の人には考えられないようで、ずっと下の道。疲れた~(@_@;)あとで地図見て亞然。半端じゃなく遠い。よくも父一人の運転で行くもんだ。
金属でアーチ作って、猿除けのネットを張るなど、農家か?と思うぐらい。長靴借りて、収穫体験。夫は今までも秋に帰省となると、収穫を楽しみにしてて、今回も張り切って芋など掘って楽しんでる様子。私はなんとか軍手を着けてると、虫も怖くなくてミミズなんかも可愛いな~なんて。
Img_5336 この大きい豆は「なた豆
福神漬けに入ってる豆っていうのは、2年ぐらい前に知ったけど、実物を見るのは初めて。しかも巨大サイズ。(小さいのが普通のいんげん)食べられるのか??実家では煮て食べるらしい。さて、どんなふうに調理しようかしら。
細長い豆。これは控えてなかったらしく、名前は不詳。まだまだ知らない野菜はあるもんだ。
体育の日には、久々に名駅方面へ。
ミッドランドスクエアは、地下の食料品とインテリア雑貨を見ただけ。DEAN&DELUCAで、オリーブ油とパンを購入。地元をはじめ、東京や京都のパン屋さんの商品を少しずつ置いてるから、毎日行っても、飽きないだろうな~。デジカメの修理間に合わなくて画像がなくて残念。
ミッドランドでお昼しようとしたら、何処もすごい列。割とすんなりは入れたお店は、それなりの店だった。分煙もしてなくて、なぜか嫌煙の私たちが、隅の席に行かされた。がっかり(`ε´)
母を連れて行ったので、あまり歩かせるわけにも行かず、結局、名鉄で母の服を買ったあと、椅子で待っててもらって、他の階を少し周っただけ。JR高島屋の地下では、お惣菜を買っただけ。あ~ん、もっと見たかったよ~(‥、)

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2007年10月 4日 (木)

もっちりやま&失敗は新作の母

Img_5179 先日物産展で買った高原のパンやさん小麦粉・水・天然塩・天然酵母だけで作られたもっちりやまという食パン(1.5斤350円)。もうひとつは、国産小麦粉・長野県産小麦粉・玄米・天然酵母・きび砂糖・天然塩が原料のまるまる玄米(5コ420円)。この食パン、いつか自分で作った失敗作みたい(笑)。というのも、ホントにずっしり重いパンで、幾分発酵が過ぎてるような・・・ちょっとアルコール臭がするもので・・・。これは蒸しパン!と思っていただいたら、それはそれでオツなもの?
Img_5282 ひじきと間違えて、北海道で買ってきたふのりを残ってたの全部戻してしまった(‥、)大変!と思ってメーカーに問い合わせ。このままサラダで使えますか?と・・・水洗いしてゴミを取り除けば、そのままで大丈夫と言われてみたものの、さっと湯通し。人参の塩もみ・コーン・ゆでウインナーと共に、オリーブ油とマヨで和える。イマひとつ~(@_@;) あとで思ったんだけど、水で戻した状態のまま冷凍しちゃっても良かったかも・・・。どうせ使うのはお味噌汁だし・・・。
でも、発見だったのが、この戻した状態のもの。お刺身のつまで添えられてる海藻!正体はこれだったんだ~。
Img_5289 そして、これも失敗から生まれたおかず。生しいたけをグリルで焼いていたところへ母から電話。つい忘れて長電話してたら、干ししいたけ状態に。(不思議と炭にはならない)どうしても一品にしたかったから、熱いだし汁で戻して、針生姜と和えた。食べられるじゃない。良し!

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2007年10月 1日 (月)

奈良漬け&デジカメ無償修理♪

Img_5256 休日のお昼に作ったキムチ炒飯は、しらすをプラス。胡麻油で風味付け。にんにくはみじん切りにしたものを予め弱火で火を通して、仕上げ近くになったら投入。
Img_5280 最近、奈良漬けにハマってる。先日京都物産展で買った、田中長奈良漬店(なんて読むのかしら?)の賀茂なすの奈良漬。珍しいし、試食したら美味しかったから購入。2個入り150gで945円。この味醂粕を使って、他のもの漬けられないか。と訊いてみた。大丈夫だそう。塩した魚を一晩漬けても美味しいよ。って言われた。もうすぐ賀茂なすもなくなるので、魚、是非やってみたいワ。そう言えば、奈良漬は、切ってしばらく時間をおくと、アルコールのきつい感じが飛ぶんだって。あと個体差もあって、二個目のは、まろやかで美味しかった。
あと、デジカメ。あれから修理の窓口に見積もりお願いしようと相談したら、なんと不具合によるものだから、無償で直してくれるとのこと。(覚え)もっと早く電話すればよかった~(‥、)でも、夫曰く、一眼レフは、もうそろそろ買おうと思ってたから良かったんだって。ほっ

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