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2008年2月26日 (火)

沖縄の伝統野菜

Img_6138re 先日Oisixで頼んでみた初めての野菜。沖縄の伝統野菜 ハンダマ
商品説明では・・・ ハンダマはキク科の多年草で「水前寺菜」」「スミレナ」「金時草」など地域によってさまざまな名前で呼ばれています。シャキシャキとした食感と加熱するとヌルヌルとした独特の粘りがでるのが特長で、サラダ・酢の物・味噌汁・チャンプルーなどさまざまな用途でご利用いただけます。ビタミンB2、鉄分、カロテン、カルシウムなどを豊富に含んだ沖縄の代表的な野菜です。葉の裏側は鮮やかな紫色でポリフェノールが多く含まれています。・・・ 
Img_6144re_2 やっぱりね~。以前食べた金時草に似てるな~とは思ったんだけど。おススメの調理法の酢味噌和えでいただいた。これって、ちょっとクセがあるから、ただのお浸ししとかじゃダメかも。あと、以前どうしたか全然記憶にないんだけど、茎は筋っぽくて食べられなかった。勿体ないからと軽く蒸して、翌日お味噌汁に入れたけど、失敗。取り除かせていただきました(^^ゞ
でも、こんなにキレイな葉っぱなのに、加熱すると色が飛んじゃうのよね~。冷水にとって絞ったときに出ちゃうキレイな紫。あ~っ、ポリフェノールがぁ~(‥、)

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